На главную

Мастерская Кирилла Недосекова

Разработка, производство, монтаж, обслуживание технологического оборудования для термической обработки, копчения и сушки пищевых продуктов.

РАМЫ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

Коптильные рамы, колбасные рамы, прутки, сетки.

Рамы для копчения могут иметь любые геометрические размеры и различное количество полок. Для промышленных термокамер обычно используют рамы на шести неповоротных колесах с размерами ДхШхВ — 1х1х2м.

Некоторые разновидности рам. Различия по количеству и высоте полок:

Рама для копчения рыбы MaxiSmoker F10 (картинка №1) — наша Мастерская разработала эту конструкцию специально для холодного копчения мелкой и крупной рыбы. Конечно, же мы так же изготавливаем и обычные колбасные рамы (картинки 5 и 6). Рамы №2, 3 и 4 являются примерами того, что размеры могут отличаться в зависимости от вида продукта. Мы можем изготовить рамы по вашему индивидуальному заказу.

Коптильная рама для рыбы MaxiSmoker F10 позволяет загрузить 5 рядов скумбрии или сельди вместо четырех как на обычных рамах. Полная рабочая загрузка, например, по скумбрии на одну раму: 5 этажей, на одном этаже свободно помещается 24 шпажки длиной 500мм, на 1 шпажке — легко размещается 7 крупных рыб (см.фото), в расчете одна рыбка весит 350г. Получаем 5х24х7х0,35=294кг.

Рыбная коптильная рама с доп.перегородкой. Скумбрия перед холодным копчением.

Можно постараться повесить больше, но следует следить за тем, что бы тушки не слипались — в этих местах рыба не просохнет и не возьмет цвет при копчении. Ориентируйтесь на загрузку 250-300кг на раму, без фанатизма. Будьте спокойны, наша камера способна продуть и просушить максимальный объем загрузки, главное — не допустить соприкосновения поверхностей продукта друг с другом. На других рамах вы получите только 4 «рабочих этажа», что снижает производительность коптильной камеры на 20%. Это значительное преимущество рамы для копчения MaxiSmoker F10. Нижний 11 уровень (отмечен желтой линией на первой картинке) — это сетка, которая предотвращает падение продукции на пол, мы рекомендуем её устанавливать, что бы не поднимать упавшую продукцию с кафеля. Данная коптильная рама предназначена для коротких прутков длиной 500мм, поскольку имеет дополнительную центральную стойку с полками. За счет вдвое меньшей длины, такие прутки могут быть значительно меньше в диаметре, чем прутки метровой длины, что уменьшает отверстие прокола в рыбе, улучшая внешний вид товара. К тому же тонкие прутки стоят значительно дешевле. Мы рекомендуем использовать прутки Ф5мм для копчения крупной рыбы (типа скумбрии, горбуши, сельди и т.п.) и прутки Ф3мм для мелкой (таких как мойва, хамса, барабулька и т.п.).

Количество прутков Ф5мм длинной 500мм при копчении крупной рыбы — 120шт для полной загрузки одной рыбной рамы. Прутки устанавливаются через один паз на полку, заполняется прутками каждый второй уровень, если считать снизу.

Количество прутков Ф3мм длинной 500мм при копчении мелкой рыбы — 460шт для полной загрузки одной рамы. Прутки устанавливаются в каждый паз на каждый уровень.

"Обычная" рама для копчения

Обычная рама на 10 уровней для длинных прутков 1000мм. Что бы пруток под весом продукта не сильно прогнулся на длине 1м, придется использовать прутки бОльшего диаметра — начиная от Ф8мм. Будет немного нервировать, что рыбы сползают к нижней точке дуги прутка. При диаметре Ф10мм прогиба не будет совсем. Такие прутки будут оставлять большие отверстия в рыбе, что портит товарный вид продукта — это плата за экономию при покупке более дешевой рамы без центральной стойки. Хотя, экономия получается сомнительная, ведь даже пруток Ф8мм (не говоря уже про Ф10) для из-за своей большой толщины (массы металла) будет стоить на 50% дороже, чем пруток Ф5мм для специализированной рыбной рамы, что, в целом, нивелирует разницу в стоимости рам.

Обычная коптильная рама. Прогиб прутка Ф8. Сельдь холодного копчения.

Наши коптильные рамы имеют узкие прорези для прутков, что бы они не перекатывались, как на колбасных рамах, которые предназначены для широкого 3х-лучевого профиля из алюминия. Рамы для копчения, помимо прутков, могут использоваться с сетками — конструкция полки универсальная.

Электропочта - tmeister@mail.ru