Июнь, 2008 год. Компания ООО "Техномайстер" ставит производственный эксперимент. Мы производили копчение скумбрии и сельди на термокамере, особенностью которой является полная независимость от погодных условий.
Итак, давайте посмотрим, что у нас получилось и как мы это делали.
Первым делом заполнили тележки скумбрией. И добавили экспериментальную часть сельди. Взвесили определенное количество рыбы.
На входе у нас получилось:
Рыба | Вес*, кг |
---|---|
Скумбрия | 21,540 |
Сельдь | 28,900 |
*Для эксперимента мы взвешивали не всю рыбу, а только небольшое количество.
Полную таблицу вы можете посмотреть в конце нашего обзора.
Тележка с рыбой была помещена в термокамеру. Первым шагом была выполнена подсушка рыбы. Длительность - 2 часа. Так как у нас одновременно была задействована и скумбрия, и сельдь, оказалось, что для сельди процесс подсушки нужно было увеличить.
Изменения в весе рыбы после подсушки:
Рыба | Вес, кг | % |
---|---|---|
Скумбрия | 20,960 | 97,31 |
Сельдь | 27,600 | 95,50 |
Следующим шагом был, собственно, сам процесс копчения, который мы разделили на 2 стадии: 2 часа копчения, после которого было произведено очередное взвешивание рыбы, и еще 1 час окончательного копчения.
Такие результаты мы получили после 2х часов копчения:
Рыба | Вес, кг | % |
---|---|---|
Скумбрия | 20,840 | 96,75 |
Сельдь | 27,280 | 94,39 |
Внешний вид рыбы после 2х часов копчения.
И заключительным этапом - еще 1 час копчения рыбы. Давайте сравним внешний вид рыбы после всех трех шагов нашей работы:
1. Внешний вид после подсушки. 2. Внешний вид после 2х часов копчения. 3. Внешний вид после 3х часов копчения.
По прошествии последнего часа копчения получили следующие результаты (приводим таблицу целиком)
Рыба | Вход, кг | После сушки, кг | % после сушки | 2 часа копч., кг | % после 2 часа копч. | Выход, кг | % выхода |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Скумбрия | 21,540 | 20,960 | 97,31% | 20,840 | 96,75% | 20,740 | 96,29% |
Сельдь | 28,900 | 27,600 | 95,50% | 27,280 | 94,39% | 27,160 | 93,98% |
График изменения веса рыбы:
Подведем итоги нашей работы.
Недосеков Кирилл, 2008
Электропочта - tmeister@mail.ru