На главную

Мастерская Кирилла Недосекова

Разработка, производство, монтаж, обслуживание технологического оборудования для термической обработки, копчения и сушки пищевых продуктов.

Колбасные рамы

Полагаю, что все производители мясных и рыбных продуктов сталкиваются с проблемами в копчении или варке колбасы и рыбы. Чаще всего причиной зла производители продукции видят какие-то недоработки производителей оборудования. Производители же оборудования всячески отнекиваются, аргументируя тем, что «в других местах» работает. Иногда даже дают адреса и телефоны этих «других мест». Люди в этих местах часто прикормлены , но часто бывает, что вам дали телефон кабинетного работника, который в термичке бывать не любит – «вся одежда провоняет». А чем совет второго полезнее первого? Оба этих ответчика скажут, что оборудование работает, все хорошо, только отстаньте. А так ли все хорошо? И кто же прав?

В этот раз я хотел бы подсластить пилюлю производителям основного оборудования, а обратить внимание на производителей оборудования сопутствующего. В моей практике на производителей колбасных рам и «чебурашек» никто не жаловался. Все разговоры о сопутствующем оборудовании, в которых мне приходилось участвовать или свидетелем коих мне пришлось быть, сводились к обсуждению толщины металла и сорту нержавеющей стали, что позволяло кому-то достигать каких-то конкурентных преимуществ. Но я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь задумывался о конструкции колбасной рамы (рыбной), а сегодня я хотел бы поговорить именно о них.

Об одном вопиющем случае, который поразил меня своей очевидностью, но при этом стал гордиевым узлом производственной программы одного из мясокомбинатов России, я и хочу вам рассказать.

Все чаще колбасные рамы заказываются у производителей сопутствующего оборудования, которые предлагают приятную для производителей цену. Вот и этот мясокомбинат стал жертвой такого заказа. Партия колбасных рам, которую заказал этот мясокомбинат у такого производителя, составляла несколько десятков. Все это было осуществлено параллельно с вводом в эксплуатацию нескольких коптильных камер известного производителя. Камеры были приобретены без рам – это общепринятый способ экономии. Во время пуска камер, партия новых рам еще не подоспела, поэтому монтажники камер честно сдали свою установленную продукцию принимающей стороне, выпустив оговоренные контрольные партии требуемого качества. Расстались друзьями. Но вот, через некоторое время, начались проблемы с качеством продукции. Колбаса неравномерно варилась, цвет колбасных изделий сильно колебался в одной партии. А иногда все было хорошо, будто бы и нет никакой проблемы. Полгода прошло в спорах о причинах проблемы между производителем камер и заказчиком. Несколько раз происходили встречи на территории термички, где с переменным успехом проходила эта нелегкая игра по перебрасыванию друг в друга взаимными обвинениями.

А дело было, как вы уже догадались, в конструкции колбасной рамы, партия которых прибыла на мясокомбинат и влилась в его шумное сообщество.

колбасная рама

Чтобы разобраться, в чем ужас данной рамы, вспомним как работает типовая коптильно-варочная камера.

колбасная рама

Сопла расположены по бокам камеры. Струи, создаваемые соплами должны доходить до пола, отражаться от угла, проходить под рамой, встречаться со струей из противоположного сопла, значительно расширяться теряя узкую направленность и скорость потока и формировать объемный постоянный восходящий поток воздуха через продукт к заборным диффузорам вверху камеры. Причем скошенные сопла предназначены в первую очередь не для того, чтобы обрабатывать боковые поверхности рамы, а чтобы несколько изменить форму струи, которая также встретится с противоположной струей под рамой, но за счет измененной формы и несколько меньшей скорости улучшит общее перемешивание и формирование более равномерного по периметру рамы восходящего через продукт рабочего потока воздуха. Это конструктивное решение было разработано и успешно себя зарекомендовало на колбасных камерах с подвесными путями, где встрече струй и образованию эффективного восходящего рабочего потока, ничего не мешало.

Теперь посмотрим на шедевр отечественной глупости.

колбасная рама

И поймем, что девиз наших дедов в далеком декабре 41-го на подступах к столице, трансформировался из врага в воздух, который не пройдет! А этот прекрасный в своем идиотизме треугольник для усиления конструкции рамы, отражает потуги воздушной группы армий «Центр» пробраться к продукту не хуже мощного дивизиона боевых машин реактивной артиллерии. Трудно представить, что происходит с воздушными струями, упирающимися в такую непреодолимую преграду.

колбасная рама

Удивительно, как вообще колбаса умудряется при таких условиях хоть как-то вариться?!

Конечно, я не могу удержаться и не рассказать о своем конструктивном решении, которое я использую при производстве своего оборудования.

Smairflow

Моя технология «Smairflow» вполне справляется с данной задачей и оправдывает свое название (smart air flow - умный воздушный поток). На рисунке вы можете видеть, что воздух в камере подается снизу именно в места, где есть возможность воздуху правильно смешаться под рамой, не взирая на ее конструкцию. Ну а о равномерности позаботится переменное, для каждого нагнетающего воздуховода, давление. То есть место встречи двух струй постоянно перемещается. Многие отметят, что при такой системе подачи дыма, никогда смола не брызнет на продукт. Вся жидкость, образованная конденсатом и компонентами дыма будет стекать из сопел на дно камеры, не причиняя продукту никакого вреда. К сожалению многих, я предлагаю камеры только для холодного копчения мяса и рыбы. До производства коптильно-варочных я еще не добрался.

Резюмируя сказанное, имейте в виду, что значительно улучшить время обработки вашего продукта поможет не мощная вентиляционная установка, растрачивающая свои силы на дурную работу, а расчетливая конструкция колбасной рамы, где есть место воздуху проникнуть туда, где нужно!

Ну и напоследок хотелось обратиться к производителям рам. Подумайте над таким размещением головок болтов, которые крепят колеса колбасных рам.

колбасная рама

Они выступают за габариты рамы, цепляются друг за друга и заставляют нервничать и ругаться в адрес нерадивого конструктора, когда собираешь рамы друг в друга. А представьте, что говорят в ваш адрес те, кто закатывает такую раму с 300 килограммами навешенного продукта, а головка болта зацепляется за стойку ограничителя (посмотрите на фотках в этой статье, как крепится к полу ограничитель)! Хорошо, что пожелания, высказанные в этот момент, не материализуются. Хотя, как знать?

Ну, и как всегда, я жду критики и, особенно, реакции таких говнопроизводителей. Если получится, найду авторов этой вызывающей в своей глупости, рамы и с удовольствием прославлю их.

Кирилл Недосеков, 2014

Электропочта - tmeister@mail.ru