На главную

Терминология

Также опубликовано в Дзене

Специальная терминология - важный элемент общения людей, занимающихся одним делом и по использованию специальных слов можно легко отличить специалиста от диванного эксперта. Использование профессионального сленга - отличительная метка профессионала. И по использованию этого немудреного набора слов и выражений опытный человек всегда отличит новичка или маскирующегося под специалиста дилетанта. Вообще, использование сленга, закрепившегося в какой-то отрасли, хороший тон и уважение к труду, профессиональному выбору собеседника. Так что если вы хотите войти в круг профессионалов, использовать профессиональную лексику придется. Книги и статьи по профессиональной деятельности обязаны быть написаны с учетом специальной терминологии.

Так как мы сегодня говорим о посоле рыбы, давайте кратко пробежимся по терминам и выражениям, с использованием которых мы будем общаться в этой и последующих статьях, посвященных переработке рыбы.

1. Посол - процесс повышения концентрации поваренной соли в тканях рыбы используется строго это определенное слово. Запрещенными словами должны стать такие слова из "огуречного" лексикона как "засолка", "засаливание", "соление" и т.п. Так мы с легкостью отличим бабу Дусю от Евдокии Валентиновны. Только посол. И вслед за этим отметем потряхивающие в своей непрофессиональной вульгарности конструкции типа "засолка селедки". Правильные ребята всегда ведут посол сельди. Также, не вызывающим озноба, может быть использование глагола солить. Вы можете солить сельдь, но никогда не засаливать (брр).

2. Соленая рыбная продукция, содержащая небольшое количество соли - это слабосоленая рыба. Запрещенным словом должно стать все, использующее приставку "мало": "малосоленая", "малосольная", "малосол". Должен признать, что на прилавках рыбных отделов выражение "малосольная" встречается часто. Это происходит от общей профессиональной безграмотности работников торговли. Видел использование этого выражения в нормативной документации (ТУ). Не знаю как, но это слово проникает в мозги безответственных деятелей, как лечебный огурчик в воспаленный зад доктора Попова.

3. Тузлук - раствор соли. Слово тузлук используется повсеместно. Но тут тоже есть тонкости. Натуральный тузлук - солесодержащая жидкость, выделяющаяся из тканей при посоле рыбы. Просто тузлуками называют растворы соли, которые используются при посоле рыбы. В мясной промышленности используется слово рассол. В рыбной промышленности использовать слово "рассол" противозаконно.

4. Зюзьга - сачок из прочного материала для вычерпывания рыбы из посолочных емкостей. Хорошее слово для запоминания.

Словарь терминов будем обязательно дополнять.

© Недосеков Кирилл, 2023

Электропочта - tmeister@mail.ru