На главную

Мастерская Кирилла Недосекова

Разработка, производство, монтаж, обслуживание технологического оборудования для термической обработки, копчения и сушки пищевых продуктов.

Расход энергии в сушилке на 1 тонну сырья.

Вяленая рыба

Расход энергии прежде всего связан с тем, что необходимо подвести энергию к объекту сушки и превратить воду на поверхности объекта в пар. Мы знаем, что у нас вошла тонна рыбы, зная выход ГП, к примеру 50%, мы понимаем, что нам нужно испарить 500кг воды за процесс.

Энергия, необходимая для превращения описывается физической величиной - удельная теплота парообразования. Вода -2260кДж - (/3600сек) = 0,62кВт на 1 кг воды. Умножаем на наши 500 кг - 313кВт. Столько нам надо затратить на сушку. Любая техника, будь то двигатель вентилятора, компрессор холодильной машины, лампочка преобразует потребляемую энергию в тепло. И это тепло расходуется в сушилке на сушку. Природные условия в среднем помогают экономить энергию. Входит теплый сухой воздух летом или сухой воздух зимой - сушилка начинает экономить энергию, испортилась погода - воздух стал сырым - сушилка начинает энергию активно потреблять, борясь с влагой в воздухе, так как первично - качество сушки и стабильность, а не расход энергии. Поверьте, вы с легкостью перенесете перерасход электроэнергии при стабильном качестве, что неминуемо обеспечит вам хорошие продажи, нежели предпочтете несколько раз в год столкнуться с тем, что рыба попросту портится. Один раз сбиться с пути качества - это удар по репутации, второй - уже по кошельку, третий - экономический харакири. Сколько таких ударов способен выдержать ваш бизнес? Именно поэтому мне платят деньги.

Так как сушка протекает неравномерно, сначала рыба влажная и воды испаряется много, в конце процесса вода остается в глубоких слоях и двигается к поверхности испарения весьма неохотно. Поэтому в начале процесса расход энергии максимален, в конце энергии расходуется очень мало. Именно поэтому лучше подгружать рыбу небольшими порциями в сушилку, чтобы распределить энергопотребление. Это и технологически удобно - нет необходимости сразу накалывать и солить большой объем рыбы, так и позволяет пересушенной рыбе чуточку "отмокнуть" с поверхности. Ведь поверхность рыбы при высыхании сжимается, что мешает влаге из внутренних слоев подходить к внешним.

Теперь стоит рассмотреть нашу цифру в 312 кВт. Если сушилка за время сушки потребит такое количество энергии - то получим коэффициент эффективности сушилки 1. На деле, в летний период этот коэффициент доходит и до трех. Всему виной влага, содержащаяся в воздухе и соответственно, теплота. Сколько не дуй на рыбу сырым воздухом, сохнуть рыба не будет. Теплота из воздуха тратится на нагрев рыбы, а не на сушку. Ведь испаряясь с поверхности, вода охлаждает поверхность. А если испаряется столько-же, сколько конденсируется. Тут нам на помощь приходит холодильная техника. Мы конденсируем влагу на испарителе, но на выходе у нас сырой и холодный воздух, который не может сушить, пока его не согреешь. Поэтому появляются летом затраты энергии на обогрев. А вот теперь очень интересно: почему нельзя вернуть все тепло в сушилку?

Допустим, для нашей сушилки мы установили холодильную машину на 10кВт холодопроизводительности. У этой машины есть компрессор, который потребляет 4кВт электроэнергии. Эта машина также имеет конденсатор, который рассеивает тепло: 10кВт – обратно от испарителя и 4кВт от преобразования энергии в компрессоре. Итого эта холодильная машина «производит» 14 кВт тепла. Во время своей работы испаритель конденсирует воду. Так как процесс конденсации обратен процессу испарения (я про воду), то чем больше воды мы соберем (сконденсируем) на испарителе, тем меньше энергии останется на охлаждение. К примеру, мы решились на DanVex DEH-4000wp за 700 000р (у него как раз подобные характеристики). Нам обещано 372 л/сутки. Представим, что относительная влажность в сушилке в начале процесса равна относительной влажности в бассейне. 372 / 24 часа = 15 литров в час. Чтобы сконденсировать такое количество влаги потребуется отобрать у воздуха с паром 15*0,62кВт = 9,3кВт. Помним, что у нас 10 кВт холодильной мощности всего. Получается, что остаток на охлаждение – 0,7кВт. А вот теплоты наша машина выделит в сушилку 10кВт + 4кВт -0,7кВт – 13 кВт. Понимаю, что их цифры, которые они указывают, могут быть получены в условиях бассейна с относительной влажностью в 100%. В сушилках такой относительной влажности не бывает. Там 75%. А при таких цифрах данные прибора значительно скромнее. 5 литров соберет такая машина в этих условиях в лучшем случае. Считаем: 5*0,62 = 3,1кВт тратим на конденсацию. Остается 7кВт, которые мы вычитаем из наших 14кВт тепла. Получаем приток тепла в 7кВт.

На начальных этапах сушки это нормально. А когда условия в сушилке меняются? Вот именно этим и отличаются сушилки от осушителей. В работу вступают алгоритмы, не позволяющие условиям в камере выйти за рамки оптимальных для сушки. То есть управление процессом, направленным на результат и, естественно, на экономию энергии.

Что касается нашего оборудования. В самых плохих условиях наши сушилки не будут потреблять больше тройного коэффициента. (В среднем 312кВт/100часов = 3,12кВт/ч). На начальном этапе будет около 9 кВт/ч, в конце процесса 3-4кВт/ч. Указанные 20кВт – это установленная мощность. Эта цифра нужна для подбора кабеля, чтобы в режимах максимального потребления энергии не случилось какого-нибудь сбоя в электропроводке, не рассчитанной на такое потребление. Ведь срабатывание автомата защиты неизбежно отключит сушилку, а в ней рыба и ей это отключение не пойдет на пользу.

P.S. Работая с нами, вы работаете с профессионалами. В отличие от моих самозванных "коллег" (в частности РЗПО или Фиш50 или еще сто названий фирм Евгения Болгова, или фантазеров в интернете) мы рыбу не портим ни при каких условиях внешней среды. Кстати, так как всем было интересно убедиться, что за оборудование продает этот делец, я давал номер пострадавшего заказчика, но его уже замучили звонками, поэтому он попросил меня не давать его телефон. Я предложил ему платить за каждый такой звонок. Так как у Болгова нет возможности забрать свой хлам, а людям необходимо как-то выкручиваться из этой ситуации, - они согласились. За 20 000р вы сможете совершить экскурсию на это предприятие. Предприятие находится в Москве. Только представьте, заплатив за оборудование, испортив 10 тонн рыбы, люди полтора года слушают отговорки этого прохиндея. Я же зол на него еще и за то, что он на своих сайтах перепечатывает мои статьи и привлекает клиентов, пользуясь моим умом.

Кирилл Недосеков, 2017

Электропочта - tmeister@mail.ru