Камера - помещение шириной 6м, глубиной 6,4м. Это первая моя горизонтальная камера, рассчитанная на 2 ряда стандартных рам 1м х 1м по 12 рам в каждом ряду. Основная задача - сушка палочек и филе рыбы на решетках.
В углах камеры располагаются нагнетающие воздуховоды, направленные соплами друг в сторону друга. Давление в противостоящих воздуховодах меняется, что постоянно перемещает фронт воздуха через рамы с рыбой в сторону центра камеры, где расположены два общих вытяжных воздуховода. Вытяжные вентиляторы забирают отработавший воздух из этих же вытяжных каналов.
Шкаф силовой расположен перед входом в камеру. Процессом управляет контроллер Овен.
Мощная система вытяжки, с установленной мощностью равной половине мощности рециркуляционной системы, управляемая частотным преобразователем, позволяет гибко регулировать выброс отработанного воздуха на режиме сушки. Холодильная машина в этой системе не предусмотрена, так как в ней нет необходимости. Количество выбрасываемого воздуха снижается, как только относительная влажность в камере упадет до установленного порога в 65%. То есть пока продукт в камере влажный, вытяжная система работает на полную мощность, обеспечивая большой воздухообмен и выброс влаги.
Кирилл Недосеков, июль 2014
Электропочта - tmeister@mail.ru