На главную

Мастерская Кирилла Недосекова

Разработка, производство, монтаж, обслуживание технологического оборудования для термической обработки, копчения и сушки пищевых продуктов.

2016 Превращение двустворчатого холодильного шкафа в климакамеру.

Климакамера для созревания сыровяленых и сырокопченых колбас

Предназначена для экспериментальных работ и небольшого частного производства. Для отработки технологий и изготовления небольших опытных партий сырокопченой и сыровяленой продукции.

Технические характеристики:
Загрузка: 200кг сырья
Количество полок: 2х6шт
Количество перекладин: 80шт
Габариты камеры (ДхШхВ), мм: 1400х900х2200
Максимальное потребление: 3кВт
Среднее потребление: 1,2кВт/ч
Технологический контроллер МПР51 позволяет использовать несколько программ на выбор:
Осадка - поддержание температуры +7...+9 °С без регулирования влажности.
Сушка холодная - поддержание температуры +10...+14 °С и относительной влажности 70-75%
Созревание - поддержание температуры +18...+22 °С и относительной влажности 70-75%
Сыр - поддержание температуры +8...+12 °С и влажности 90...95%
Так же можно отредактировать любую из программ, написать новую программу или создать собственный режим с последовательным изменением параметров через определенный промежутки времени.

Холодильная машина для охлаждения и осушения воздуха

Нам пришлось удалить встроенный холодильный агрегат и заменить его двумя новыми воздухоохладителями, поскольку его мощность не позволяет справится с влагопритоком при единоразовой полной загрузке камеры. Из за большой мощности установки конденсаторная часть вынесена на улицу в виде внешнего блока от кондиционера. Холодильная мощность 2000Вт, потребляемая мощность 750Вт. Управление воздухоохладителями автоматическое - от контроллера МПР51

Электрический калорифер. Для поддержания нужной температуры во время сушки мы использовали электрические ТЭНы. Подключены последовательно, что бы снизить удельную нагрузку и температуру внешей поверхности нагревателя. Общая мощность 2,2кВт

Приточно-вытяжная система. Периодический воздухообмен с внешней средой обеспечивает нужные условия для сушки, а обновление воздуха в камере является залогом гигиены и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и плесеней на поверхности продукта.

Увлажнитель воздуха - препятствует пересушиванию продукта на последних стадиях, когда продукт отдает уже очень мало влаги, а холодильный агрегат, понижая температуру в камере, конденсирует на поверхности испарителя слишком много влаги.

Съемные "рамы" для колбасных палок. Мы удалили встроенные полки и направляющие для них. Теперь в каждом (левом и правом) "отсеке" шкафа находится съемный пространственный каркас из нержавеющей стали, который служит опорой для трехлучевых колбасных палок (как на настоящих мясокомбинатах), а боковая поверхность этих каркасов образует между собой воздушный канал, по которому воздух движется из воздуоохладителей вниз к полу, где разгоняется вентиляторами циркуляции

Интерфейс для вывода графиков процесса на ПК. Подключив ноутбук или настольный компьютер к контроллеру МПР51, можно дистанционно наблюдать за показаниями температуры и относительной влажности в камере. Программа ведет журнал записей каждую минуту и отображает все показатели в виде графиков. В любой момент можно просмотреть данные из архива или проследить динамику процесса по графику. Возможен экспорт данных в EXCEL для последующей обработки и анализа.

Так это выглядит на фотографиях.

klimakamera

Сверху на передней панели слева направо: Блок автоматических выключателей, индикаторы работы агрегатов, лицевая панель контроллера.

klimakamera

klimakamera

Стекающий конденсат с испарителей поддерживает уровень жидкости в станции контроля температуры и влажности.

klimakamera

klimakamera

klimakamera

klimakamera

klimakamera

klimakamera

Продукция

Hobbi

Hobbi

Hobbi

Hobbi

Электропочта - tmeister@mail.ru