На главную

Мастерская Кирилла Недосекова

Разработка, производство, монтаж, обслуживание технологического оборудования для термической обработки, копчения и сушки пищевых продуктов.

Жить по-новому.

Для тех рыбников, кто хочет работать по стандартам 21-го века.

На пути к собственному производству мы приняли решение начать с отверточной сборки. За три года, а именно столько прошло времени, когда мы перестали продавать коптильные камеры фирмы Югема, мы не нашли поставщика машинокомплектов в России. Мы не скрываем, что у нас нет производства полного цикла и мы не стремимся к этому. Мы - инженерная компания, разрабатывающая технологии и доводящая оборудование до высоких функциональных возможностей, превосходящих любые аналоги.

Почему мы лучшие и не много ли я на себя беру? Решайте сами.

Много ли найдется людей, лично спроектировавшим и собравших около 10 коптильных камер? Не просто допилившим существующую камеру, а собравшим с нуля? От сварки дымогенератора и обвеса корпуса, до сборки электрического шкафа, подключения автоматики, запуска и отладки. И ведь речь о холодном копчении рыбы? Много ли найдется инженеров и конструкторов, которые надев резиновые сапоги работают в рыбном цехе, приобретая опыт, чтобы создавать оборудование, которое действительно будет работать? Много ли найдется людей, которые стоя у коптильной камеры с карандашом и бумагой, скрупулезно фиксировали все результаты, чтобы потом публиковать статьи, так как нет в стране адекватной технологической литературы по рыбной тематике, кроме кулинарных записок. Может ли кто-нибудь похвастаться, что запустил серию специализированных камер на заводе Югемы в Польше, на котором ничего не слышали о производстве рыбы, но до сих пор продаются, неся мои идеи и являясь неким ориентиром в мире коптильных камер для холодного копчения? А ведь тем технологиям уже лет 10 и надо честно признаться, они весьма устарели. Не убедительно?

Считаете, что я много на себя беру и вы готовы спорить со мной о понимании процессов сушки и холодного копчения? Считаете что ваши коптильные камеры работают хорошо и вы удовлетворены? Полагаете, что есть в мире производители оборудования, которым вы могли бы доверить свое будущее, в чьих знаниях о холодном копчении вы уверены? Чтож, нам не по пути. А мы будем работать с ребятами, которые хотят жить в 21 веке и превращать производство рыбы холодного копчения в стабильный и прогнозируемый бизнес, выпускающий одинаковую продукцию и жарким летом и зимой. Ключевые слова - одинаковую и стабильную круглый код.

Посмотрите на прилавки наших магазинов. Замечали разницу между летней и зимней? Думаете почему летом уменьшается спрос на рыбу? Да потому что люди не хотят покупать фигню. А большинство производителей именно фигню и делают полгода. Потом приходит осенне-зимне-весенняя прохлада и качество рыбы начинает улучшаться, достигая апогея к Новому году. А у ребят, которые делают летом рыбу такую же, как зимой, спрос не падает. Они не ноют, что летом снижается покупательская активность. А нормально так работают, пока другие щелкают клювом и страдают от сезонного затишья.

Это же касается и вяленой рыбы. Ну хватит уже портить сырье и выпускать желтое прогорклое говно, отталкивая покупателя от рыбного прилавка. Давайте уважать рыбу и себя. Начните меняться с себя, поставьте себе цель на современное производство и кройте своих конкурентов качеством своей продукции круглый год. Становитесь обеспеченными и богатыми, стройте светлые и современные цеха, вылезайте из болота. Вот для таких ребят хочется работать и создавать технологии и оборудование 21 века.

У меня тоже бывали провалы и неудачи, связаные с моей продукцией. Три года носился с идеей строительства коптильных камер, с которыми было бы не стыдно смотреть в будущее. Отрабатывал функционал, экспериментировал с холодом, с движением воздуха, оптимизировал процессы под современные требования, строил камеры. Но не было красоты и эстетики в этих камерах. А без этого как гордиться своими достижениями, если выглядит это, как баба Яга на конкурсе мисс Вселенная? Ну и что толку, что у Яги ума палата, когда рядом длинные ноги и офигенские сиськи. Вот и я выбрал бы сиськи.

Моим требованиям по внешнему виду и функциональности удовлетворил завод ZFM в Польше, который порадовал меня внешним видом своих камер и стремлением к развитию и открытостью к диалогу по совершенствованию функционала камер и дымогенератора к моим весьма высоким требованиям. И весь наработанный функционал в этих корпусах отлично вписался. Надо признать, что исходная камера завода ZFM весьма удовлетворительна и работоспособна, в чем могли убедиться многие покупатели оригинальных камер ZFM. В большинстве своем это мясники, но это был для меня весьма ценный при выборе партнера опыт.

То что у меня есть своя производственная база, где я могу доукомплектовать оборудование и осуществлять "отверточную" сборку, позволило мне везти через границу только железо. Вся начинка и автоматика собирается в России. Так как стоимость такого машинокомплекта значительно ниже комплектной камеры, таможенное бремя не сильно удорожает конечный продукт. Удобство транспортировки достигается разборной конструкцией, что позволяет дополнительно экономить на перевозке. Именно поэтому мы можем предложить отличный продукт под собственной торговой маркой и говорить о ее российском производстве. Надо признать, что исходная камера завода ZFM весьма удовлетворительна и работоспособна, в чем могли убедиться многие покупатели оригинальных камер ZFM. В большинстве своем это мясники, но это был для меня весьма ценный при выборе партнера опыт.

Все плюшки, которыми мы известны: водяное охлаждение реактора дымогенератора, позволяющее работать продолжительное время в стабильном режиме, осушение и охлаждение входящего в камеру воздуха, поддержание температуры во время копчения, эффективная пенная мойка, мощное холодильное оборудование, интеллектуальное управление подготовкой полуфабриката (сушкой и охлаждением перед копчением) - все это будет работать на вас.

И в дополнение к вышесказанному. На пути к стабильной и эффективной работе по круглогодичному выпуску высококачественной продукции (рыба иметь определенную соленость, влажность, иметь золотистый цвет и вкус без пороков), при проектировании коптильного производства обязательно ставьте камеру подготовки полуфабриката - сушилку. Пусть дорогостоящая коптильная камера коптит больше циклов, сушильная камера подготовит полуфабрикат для копчения лучше и производительность такого цеха копчения будет выше при меньших капитальных затратах.

© Недосеков Кирилл, 2016

Электропочта - tmeister@mail.ru