На главную

Мастерская Кирилла Недосекова

Разработка, производство, монтаж, обслуживание технологического оборудования для термической обработки, копчения и сушки пищевых продуктов.

Логотип Smairflow

Система Smairflow (Смэафлоу). Умный воздушный поток.

Система Смэафлоу придумана, как альтернатива, получившему широкое распространение, «классическому» методу распределения воздушных потоков внутри климатических камер для сушки пишевых продуктов, использующих движение воздушного потока, с целью равномерного обезвоживания. Система Smairflow создана, чтобы избавить «классическую» климатическую камеру от ее недостатков, среди которых:

  • - неравномерность сушки по всему объему;
  • - «мертвые зоны», образованные «руслами» воздушных потоков, использующих для своего движения более легкие пути;
  • - большую вентиляторную мощность, приходящуюся на один квадратный метр полезной площади, занятый продуктом, для компенсации «мертвых зон»;
  • - ограниченность использования в помещениях с большими площадями загрузки.

Система Смэафлоу позволяет реализовать различные варианты сушки для использования с вертикально подвешенным продуктом или с продуктом, расположенном на горизонтальных решетках.

Система Смэафлоу состоит из параллельно расположенных воздуховодов, сопла которых направлены друг на друга вдоль поверхности стены, пола или потолка. Воздушные струи, встречаясь и отражаясь от поверхности, вдоль которой они проходили, суммируются и направляются в нужном направлении через продукт. Так как у воздуха практически отсутствует возможность избежать необходимого рабочего направления, КПД использования воздуха близка к 90%! На противоположной от приточных воздуховодов располагаются воздуховоды вытяжной системы, которые создают зону низкого давления (зону разряжения), зеркально повторяющую конструкцию приточных воздуховодов.

Система Смэафлоу характеризуется еще и тем, что вентиляторы, создающие давление в каждом из приточных воздуховодов, имеют электронное или механическое (практически больше не используется) управление для изменения давления попеременно в каждом воздуховоде. Это позволяет смещать фронт встречи воздушных потоков, чтобы распределить движение воздуха по всей площади камеры и гарантировать отсутствие «мертвых зон».

Первый анимированый рисунок показывает, как движутся воздушные потоки внутри камеры снизу вверх. Это самый распространенный тип распределения воздуха внутри климакамер. Воздушные потоки встречаются под продуктом, создавая зону высокого давления, и воздуху ничего не остается, как двигаться через продукт вверх в зону низкого давления или разрежения, создаваемую вытяжными воздуховодами. Так как система состоит из двух вентиляторов (или четырех) на каждую сторону, получается что у того вентилятора, который в определенный момент времени создает большее давление, перемещая фронт мощного восходящего воздушного потока к противоположной стороне, растет разрежение в соответствующем вытяжном воздуховоде.

Smairflow

Система с нисходящим воздушным потоком применяется там, где не нужен мощный воздушный поток через продукт, например, сырокопченые колбасы. Так как обычно высота потолка значительно превосходит верхний край колбасной или рыбной рамы, давление в верхней зоне высокого давления равномерно снижается и перераспределяется по всему пространству над рамами. Мощного воздушного потока не создается, но создаются условия для равномерного течения воздушной массы в сторону зоны низкого давления, создаваемую вытяжными воздуховодами рециркуляционной системы.

Smairflow

Следующая картинка показывает распределение воздушных потоков в системах горизонтального размещения продукта. Это могут быть высушиваемые продукты на решетках либо размораживаемые блоки в системах дефростации. В данных системах воздуховоды могут располагаться горизонтально, как на рисунке, а могут вертикально, если расстояние между воздуховодами не критически большое. Важнейшим достоинством является то, что воздуху некуда деваться, кроме того, чтобы пойти через продукт, что позволяет уверенно говорить об использовании максимально возможного числа ярусов без вреда для продукта и опасности образования "мертвых зон".

Smairflow

Система Смэафлоу используется для камер холодной сушки и вяления рыбы, созревания мясных продуктов, дефростации мясных и рыбных блоков, как основа для коптильных камер и многих других применений, где нужно высокое качество и равномерность движения воздуха через продукт.

Система Смэафлоу защищена патентом РФ .

Патент 124117

Обсудить можно здесь: ЖЖлого http://kirillwin.livejournal.com/

© Недосеков Кирилл, Техномастер, 2013

Попрактиковаться в английском.